PENGARUH SIFAT FISIKA TANAH LAHAN KERING ALANG-ALANG DENGAN OLAH TANAH DAN AMANDEMEN KAPUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays) - Agusni Agusni (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2017)
Lahan alang-alang merupakan lahan yang potensial untuk dikembangkan dalam program ekstensifikasi lahan pertanian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis rehabilitasi lahan kering alang – alang dengan olah tanah dan untuk mengetahui pengaruh amandemen kapur terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh, pada bulan Januari sampai dengan Maret 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan petak terbagi terdiri atas dua faktor dan tiga ulangan. Petak utama adalah pengolahan tanah (T) terdiri atas 3 taraf, yaitu : Tanpa Olah Tanah (TOT), Olah Tanah Minimum (OTM), dan Olah Tanah Maksimum (OTM). Anak petak adalah pengapuran (P) terdiri atas 3 taraf, yaitu : Tanpa Pengapuran 0 ton/ha (P0), Pengapuran 1 ton/ha (P1), dan Pengapuran 2 ton/ha (P2). Hasil penelitian menunjukkan cara pengolahan tanah berpengaruh nyata terhadap berat volume tanah, berat partikel tanah, tinggi tanaman pada umur 15 dan 45 HST. Pengapuran tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.