KLASIFIKASI TANAH RAWA PEGUNUNGAN VOLKANIK DI KABUPATEN BENER MERIAH - Teti Arabia; Zainabun Zainabun; T Fauzul Muttaqin (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi tanah rawa pegunungan volkan berdasarkan Taksonomi Tanah di Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini dilakukan dengan metode survai deskriptif-kuantitaf. Terdapat tiga pedon yang diamati, yaitu rawa yang pernah ditanami padi, rawa yang ditanami cabai, dan rawa alami. Di lapangan diamati sifat-sifat morfologinya, kemudian diambil bahan tanahnya dari setiap horison dan dianalisis sifat fisika, kimia, dan mineralogi di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga pedon sama-sama memiliki sifat tanah andik. Epipedon masing-masing pedon adalah umbrik, molik dan okhrik. Semua pedon memiliki horison penciri bawah sombrik. Semua pedon tergolong ordo Andisol. Semua pedon tergolong subordo Aquand. Semua pedon tergolong great group Endoaquand. Subgrup masing- masing pedon adalah Lithic, Histic, dan Typic. Famili pedon P1 dan P3 adalah medial, campuran, isohipertermik; sedangkan pedon P2: medial, isohipertermik. Klasifikasi tanah setiap pedon: Lithic Endoaquand, medial, campuran, isohipertermik; Histic Endoaquand, medial, isohipertermik; dan Typic Endoaquand, medial, campuran, isohipertermik.