UJI ADAPTASI BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL KABUPATEN ACEH TIMUR DI LAHAN KERING KEBUN PERCOBAAN UNIVERSITAS SAMUDRA - Muhammad Syahril (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2017)
Pemanfaatan lahan kering untuk pertanian cukup potensial mengingat potensi lahan kering yang cukup luas. Pengembangan padi gogo yang dapat beradaptasi dengan baik pada lahan kering dengan produksi yang tinggi dapat menjadi solusi untuk lahan-lahan kering. Untuk mendapatkan padi gogo yang mampu memberikan produksi tinggi pada lahan kering diperlukan pengujian dari beberapa kultivar yang tersedia. Penelitian dilaksanakan pada lahan kering kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra dengan ketinggian tempat Â± 10 mdpl. Penelitan menggunakan 7 kultivar padi gogo lokal hasil eksplorasi di kabupaten Aceh Timur provinsi Aceh, Indonesia. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah anakan (batang), jumlah anakan produktif (batang), umur berbunga (hari), umur panen (hari), jumlah gabah berisi per malai (buah), produksi per sampel (g) dan produksi per plot (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tedapat perbedaan yang nyata diantara kultivar yang diamati pada semua parameter yang diamati.