PERANCANGAN GREEN POLYBAG DARI LIMBAH KELAPA SAWIT SEBAGAI MEDIA PEMBIBITAN PRE NURSERY TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) - zulham effendi (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2017)
Penelitian dilaksanakan di areal dan Rumah Kaca Kampus Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan LPP Medan. Penelitian dimulai dari tanggal 1 Maret 2017 sampai 27 Juni 2017.Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 level perlakuan untuk faktor pertama, dan 3 level perlakuan untuk faktor kedua. Faktor 1 merupakan komposisi limbah kelapa sawit yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : L1: 100% TKKS, L2 : 50% TKKS + 50% Pelepah Kelapa Sawit, dan L3: 50% TKKS + 25%Pelepah Kelapa Sawit +25% Batang Dalam. Faktor 2 merupakan dosis NaOH konsentrasi 20% dengan campuran Tanin masing-masing perlakuan sebanyak 14,8 ml yang terdiri dari 3 taraf , yaitu :N1 : NaOH 45 gr, N2 : NaOH 65 gr, dan N3 : NaOH 85 gr. Penggunaan limbah pabrik kelapa sawit TKKS 100 %menunjukkan adanya respon terhadap parameter pH green polybag dengan nilai pH 9,67. pHgreen polybag telah mendekati pH bahan organic yang telah dikomposkan sehingga mudah terdekomposisi didalam tanah.Pemberian dosisi NaOH sebanyak 65 g menunjukkan adanya respon terhadap parameter ratio C/N green polybag dengan nilai ratio C/N 6,06%.Interaksi antara penggunaan limbah pabrik kelapa sawit dan dosis NaOH menunjukkan tidak adanya respon terhadap semua parameter yang diamati.