PENGARUH JENIS ZPT DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KARET STUM MATA TIDUR (Hevea brasilliensis Muell, Arg) - Cut Mulyani; Syukri Syukri; denny fachriza (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis ZPT dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan bibit karet stum mata tidur (Hevea brasilliensis muell. Arg) serta interaksi antara kedua perlakuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan, perlakuan Pemberian jenis ZPT berpengaruh sangat nyata terhadap lama mata tunas melentis, panjang tunas umur 30, 60 dan 90 HST, diameter tunas umur 60 dan 90 HST, jumlah daun umur 30, 60 dan 90 HST, luas daun dan bobot akar lateral. Hasil pengamatan terbaik diperoleh pada perlakuan Z3 (ZPT Growtone). Perlakuan Pemberian jenis pupuk hayati berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tunas umur 60 dan 90 HST, diameter tunas umur 60 dan 90 HST, jumlah daun umur 60 dan 90 HST, luas daun dan bobot akar lateral. Hasil pengamatan terbaik diperoleh pada perlakuan H2 (pupuk hayati Herbafarm). Interaksi antara ZPT dan pupuk hayati berpengaruh nyata terhadap luas daun stum mata tidur tanaman karet. Luas daun tertinggi dijumpai pada kombinasi perlakuan Z3H2 (ZPT Growtone dan pupuk hayati Herbafarm). Untuk mendapatkan pertumbuhan bibit stum mata tidur karet dalam polybag yang baik, disarankan menggunakan ZPT Growtone dan pupuk hayati Herbafarm secara bersamaan.