PENGARUH MEDIA TANAM DAN PUPUK HAYATI AGROBOST TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo, L.) DALAM POLYBAG - Syukri Syukri; nur ainun (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media tanam yang sesuai dan konsentrasi pupuk hayati Agrobost yang optimal untuk budidaya tanaman melon dalam polybag. Penelitian dilaksanakan di Desa Keutapang Dua, Kecamatan Idi Timur, Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh, pada bulan Agustus sampai Desember 2014. Percobaan didesain dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan dua ulangan, faktor pertama yaitu media tanam yang terdiri dari : top soil, top soil + pupuk kandang + arang sekam, top soil + pupuk kandang + cocopeat dan topsoil + pupuk kandang + pecahan batu bata (dengan perbandingan bedasarkan volume 1:2:3), faktor kedua yaitu kosentrasi pupuk hayati agrobost yang terdiri dari : 0 ml/l air, 2,5 ml/l air, 5 ml/l air dan 7,5 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam sangat nyata meningkatkan panjang tanaman umur 10 dan 20 HST, diameter batang umur 10, 20 dan 30 HST dan nyata meningkatkan panjang tanaman umur 30 HST, panjang tanaman 25 ruas (saat toping), bobot buah, panjang buah dan diameter buah pada media tanam top soil + pupuk kandang + cocopeat. Perlakuan pupuk hayati agrobost hanya nyata meningkatkan panjang tanaman umur 30 HST, diameter batang umur 30 HST dan bobot buah pada kosentrasi 7.5 ml/l air. Sedangkan interaksi antara media tanam dan kosentrasi pupuk hayati agrobost tidak memberikan pengaruh yang nyata pada semua komponen pertumbuhan dan hasil.