PERTUMBUHAN BIBIT JABON (Anthocephalus cadamba Miq) PADA MEDIA TANAH TOP SOIL DENGAN PEMBERIAN PUPUK NPK DAN KOMPOS - Rosmaiti Rosmaiti; muhammad nur (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pertumbuhan Bibit Jabon (Anthocephalus Cadamba Miq) Pada Media Tanah Top Soil Dengan Pemberian Pupuk NPK Dan Kompos serta interaksi antara kedua perlakuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk NPK berpengaruh terhadap tinggi bibit pada (umur 30, 60 dan 90 HST), diameter pangkal batang (umur 60 dan 90 HST), Jumlah helaian daun (umur 60 HST), panjang helaian daun, diameter pangkal batang, jumlah helaian daun dan luas helaian daun (umur 30 HST). Pemberian pupuk NPK yang terbaik yaitu 5 gram/tanaman. Pemberian pupuk kompos memberikan pengaruh terhadap jumlah helaian daun dan tinggi bibit (umur 90 HST). Perlakuan pemberian pupuk kompos terbaik yaitu 30 gram/tanaman. Terdapat Interaksi antara pemberian pupuk NPK dan kompos terhadap diameter pangkal batang (umur 90 HST). Interaksi terbaik dijumpai pada perlakuan pemupukan NPK dengan dosis 5 gram/tanaman dan pemberian pupuk kompos dengan dosis 30 gram/tanaman.