Keanekaragaman Predator Serangga Hama Pada Tanaman Padi Sawah (Oryzae sativa, L.) di Desa Paya Rahat, Kecamatan Banda Mulia, Kabupaten Aceh Tamiang - Maria Heviyanti; Cut Mulyani (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2016)
Padi merupakan bahan makanan pokok masyarakat Indonesia dan sangat banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia tidak terkecuali di Propinsi Aceh. Kebutuhan akan bahan pangan pokok ini jika tidak dapat terpenuhi maka berakibat menurunnya gizi masyarakat. Salah satu kendala utama dalam budi daya tanaman padi sawah adalah adanya serangan hama. Serangan hama di lahan persawahan dapat mengakibatkan terjadinya penurunan produksi yang cukup berarti. Salah satu cara mengatasi hal tersebut adalah dengan memanfaatkan agen-agen pengendalian hayati diantaranya adalah predator. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keanekaragaman predator serangga hama di pertanaman padi sawah pada fase vegetative di Desa Paya Rahat Kecamatan Banda Mulia, Kabupaten Aceh Tamiang. Inventarisasi predator serangga hama dilakukan dengan dua metode yaitu metode pengamatan langsung (visual Method) yang ditentukan secara purposive sampling method dan metode jarring ayun (Sweep Net). Jenis-jenis predator yang teramati pada areal penelitian terdapat 7 family predator yaitu Coccinelidae, Gerridae, Gryllidae, Coenagrionidae, Lycosidae, Staphylinidae, dan Tetragnathidae. Nilai keragaman (H’) predator pada fase vegetative pertanaman padi sawah termasuk dalam kategori rendah yaitu H’= 0.76.