PENGARUH PUPUK SP36 TERHADAP PERTUMBUHAN GULMA DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS DALAM SISTEM TANPA OLAH TANAH DAN OLAH TANAH SEMPURNA - Maria Heviyanti; Hasanuddin Hasanuddin; Hasnah Hasnah; Syafrizal Syafrizal (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2015)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai laju tumbuh tanaman () dan indeks luas daun () dua mingguan semakin tinggi dengan meningkatkan dosis pupuk SP36 pada sistem tanpa olah tanah dan olah tanah sempurna. Sistem olah tanah mempengaruhi bobot kering gulma, bobot biji kering per tongkol, bobot biji kering per plot dan pupuk SP36 pada tanaman jagung mempengaruhi jumlah biji per tongkol. Sistem olah tanah sempurna dapat menurunkan bobot kering gulma serta meningkatkan bobot biji kering per tongkol, dan bobot biji kering per plot. Pupuk SP36 dengan dosis 669,99 kg ha-1 dapat meningkatkan bobot kering gulma, bobot biji kering per tongkol, jumlah biji per tongkol dan bobot biji kering per plot.