Qirâ`At Al-Qur`an dan Pengaruhnya Terhadap Istimbath Hukum - Misnawati Misnawati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2014)
Qirâ`at al-Qur`an adalah suatu aliran yang dianut oleh salah satu imam mazhab dari beberapa imam mazhab tentang pengucapan lafazh al-Qur'an. Perbedaan antara satu qira`at dengan qira`at yang lain bisa saja terjadi pada perbedaan huruf, bentuk kata, susunan kalimat, i’rab, penambahan, dan pengurangan kata. Perbedaan qira`at al-Qur`an yang berkaitan dengan subtansi lafadh atau kalimat, adakalanya mempengaruhi makna dari lafadh tersebut dan adakalanya tidak. Perbedaan-perbedaan ini sedikit banyak-nya tentu membawa kepada perbedaan makna yang selanjutnya berpengaruh terhadap hukum yang diistimbathkan darinya. Kata Kunci: Ilmu Qira'at, Hukum Islam, Al-Qur'an