EFEK APLIKASI MULSA ORGANIK DAN PUPUK KANDANG TERHADAP PRODUKSI SEMANGKA (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nankai) - Diana Wati; Zulfikar Zulfikar (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek aplikasi mulsa organik dan pupuk kandang terhadap produksi tanaman semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nankai), serta interaksi dari kedua perlakuan tersebut. Penelitian dilaksanakan di Desa Alue Bugeng Kecamatan Peureulak Timur Kabupaten Aceh Timur, yang berlangsung dari bulan Maret dan selesai pada bulan Mei 2015. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan mulsa organik berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan panjang tanaman semangka umur 45 HST, produksi per plot, lingkar buah, serta produksi per hektar. Perlakuan mulsa organik terbaik ditemukan pada mulsa organik jerami padi (M1). Perlakuan jenis pupuk kandang berpengaruh sangat nyata terhadap produksi per plot, berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman umur 45 HST, lingkar buah serta produksi per hektar. Perlakuan jenis pupuk kandang terbaik ditemukan pada perlakuan pupuk kandang ayam (K2). Interaksi antara kedua perlakuan jenis mulsa organik dan pupuk kandang berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan yang diamati. Untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi tanaman semangka yang optimal, maka dianjurkan menggunakan mulsa organik jerami atau pupuk kandang ayam pada budidaya semangka.