KARAKTERISTIK TANAH TYPIC HAPLUDAND DI UNIVERSITY FARM UNSYIAH KABUPATEN BENER MERIAH - Teti Arabia; Abubakar Karim; Zainabun Zainabun; Ira Purnama Sari (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tanah Typic Hapludand di University Farm Bener Meriah. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati tiga pedon. Bahan tanah diambil dari tiap-tiap horison pada semua pedon, serta dianalisis sifat fisika, kimia, dan mineralogi. Warna tanah pada pedon P1 hitam–cokelat tua; P2 hitam keabu-abuan – cokelat tua kemerahan; sedangkan P3 hitam – cokelat. Pada pedon P1, P2, dan P3, horison Ap konsistensi lembabnya gembur, dan pada kondisi basah agak lekat – tidak lekat, sedangkan lapisan bawah berkonsistensi lembab sangat gembur – gembur & pada kondisi basah agak lekat – tidak lekat. Laju permeabilitas pada pedon P1, P2 dan P3 tidak berbeda berkisar 2,0-< 6,25 cm jam-1. Pada pedon P1 porositas di lapisan atas 66,41% lebih rendah dari lapisan bawah 67,08%. Pada pedon P1 kadar air di lapisan atas 34,63% lebih tinggi dari lapisan di bawahnya 32,84%, sama halnya dengan P2, sedangkan P3 terjadi sebaliknya. Stabilitas agregat pedon P1 dan P2 kurang stabil, sedangkan P3 stabil. Reaksi pH H2O 5.80 – 6.65, sedangkan pH KCl 4.68-5.45. Nilai K 0.15-0.38, Na 0.15-0.87, Ca 0.60-7.20 dan Mg 0.20-2.88 cmol(+) kg-1. Nilai H dd 0.08-0.32 & KTK 20.05-44.4 cmol(+) kg-1. Nisbah MSL/MML horison bawah lebih tinggi dari horison atas. Setiap pedon didominasi oleh mineral alofan & imogolit.