Komite Sekolah Sumber Daya Pendidikan - Tri Qurnati (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan PW PERGUNU Aceh, 2016)
Pelaksanaan pembelajaran tentu berkeinginan untuk mencapai tujuan yang bersifat kognitif, psikomotor, dan afektif. Kurikulum 13 yang diberlakukan sekarang mengedepan-kan pembentukan sikap. Ini terlihat pada keharusan mencapai kompetensi inti satu dan dua,tiga dan empat (KI 1,KI 2,KI 3, dan KI 4 ). KI 1 merupakan tujuan yang terkait dengan pembentukan sikap relegious dan KI 2 pembentukan sikap sosial pada peserta didik. Sedangkan KI 3 terkait dengan pengusaan pengetahuan, dan KI 4 berbentuk penguasaan keterampilan. Tercapainya KI dan KI 2 sangat membutuhkan kerjasama yang erat antara sekolah dengan orang tua dan masyarakat. Tulisan ini ingin mengungkap bagaimana memberdayakan Komite sekolah untuk mencapai tujuan pembelajaran yang disebut KI1, KI 2, KI 3, dan KI 4. Komite sekolah bisa berhasil bila fungsi perencanaannya, pengorganisasiannya, kepemimpinannya, pengendaliannya, dan pengawasannya berjalan dengan baik. Alternatif kerjasama komite sekolah dengan sekolah antara lain dapat berbentuk: mengadakan rapat untuk pemecahan masalah, mengadakan kunjungan ke rumah peserta didik, melibatkan orang tua peserta didik dalam proses pendidikan, pemberian bantuan-bantuan orang tua kepada sekolah, ikut serta dalam penentuan kebijakan, berkirim surat, bertelepon, mengadakan pameran. Hubungn kerjasama orang tua, sekolah dan masya-rakat dapat membuahkan hasil dan efektif bila tertanam rasa saling percaya dan saling jujur dalam bertindak.