Motivasi Berprestasi Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Dosen PAI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh - Misnawati Misnawati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2015)
Motivasi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kinerja dosen. Keinginan yang timbul dalam diri dosen untuk selalu berprestasi disebut juga dengan motivasi berprestasi, yang akan mendorong dosen untuk selalu memberikan yang terbaik bagi peningkatan mutu Lembaga Perguruan Tinggi. Kinerja dosen merupakan penggerak utama (prime mover) bagi keberhasilan tujuan yang hendak dicapai oleh Lembaga Perguruan Tinggi. Berdasarkan latar belakang tersebut maka rumusan masalah pada penelitian ini adalah Adakah pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja dosen prodi PAI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja dosen prodi PAI FTK UIN Ar- Raniry Banda Aceh. Adapun hipotesisnya adalah Ada pengaruh yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja dosen prodi PAI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan bantuan program SPSS versi 16,untuk menentukan ada tidaknya pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja dosen prodi PAI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh digunakan regresi linier dan rumus korelasi product moment. Sampel berjumlah 21 orang dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuestioner untuk mengukur motivasi berprestasi dan kinerja dosen. Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh motivasi berprestasi sebesar 71,8 % terhadap kinerja dosen. Persamaan regresi linearnya adalah Y = 63,15 + 0,24 X . Tanda positif menunjukkan bahwa motivasi berprestasi menunjukkan arah searah, artinya jika motivasi berprestasi naik maka motivasi kinerja dosen juga naik.Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima kebenarannya.