Uji Adaptasi Beberapa Varietas Unggul Baru Pada Sistem Tanam Legowo Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Padi Di Kota Langsa - Boy Riza Juanda; Iwan Saputra (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penampilan dan produktivitas Varietas Unggul Baru padi sawah pada sistem tanam legowo yang berbeda, mengetahui Varietas Unggul Baru produksi tinggi (= 7 t/ha) dan adaptif pada lingkungan spesifik untuk dikembangkan pada sistem tanam legowo yang berbeda dan Memberikan alternatif pilihan Varietas Unggul Baru selain varietas ciherang bagi petani di Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial. Parameter yang diamati yaitu : (1) tinggi tanaman, (2) jumlah anakan maksimun, (3) jumlah anakan produktif, dan (4) pengamatan reproduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan uji beberapa varietas unggul baru berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 4 dan 8 MST, jumlah anakan, jumlah anakan maksimum dan berat gabah kering, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah anakan produktif. Perlakuan sistem tanam legowo berpengaruh nyata terhadap berat gabah kering, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman 4 dan 8 MST, jumlah anakan maksimum dan jumlah anakan produktif. Interaksi perlakuan sistem tanam legowo pada berbagai varietas unggul baru berpengaruh nyata terhadap berat gabah kering.