PERTUMBUHAN DAN HASIL KUBIS BUNGA (Brassica oleraceae, L) AKIBAT UMUR BIBIT YANG BERBEDA DAN PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK KOMPOS - Adnan Amin (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Umur Bibit dan Waktu Pemberian Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kubis Bunga (Brassica oleraceae, L). Dalam penelitian ini Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial, yang terdiri dari dua : Faktor umur bibit dengan notasi (U) terdiri dari 4 taraf U1= satu minggu setelah semai, U2 = dua minggu setelah semai, U3 = tiga minggu setelah semai dan U4 =empat minggu setelah semai dan Faktor waktu pemberian pupuk kompos (W) terdiri dari 4 taraf, yaitu : W1 = tiga minggu sebelum tanam, W2= dua minggu sebelum tanam W3= (satu minggu sebelum tanam dan W4 = bersamaan tanam. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan umur bibit berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 10, 20, dan 30 hari setelah tanam (HST), serta berpengaruh sangat nyata terhadap panjang daun umur 20 HST. Perlakuan umur bibit tidak berpengaruh nyata terhadap lingkaran bunga (cm), berat bunga per-plot (gr) dan berat produksi (ton/ha). Perlakuan umur bibit terbaik terdapat pada perlakuan U4 = empat minggu setelah semai. Perlakuan waktu pemberian pupuk kompos berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter yang diamati. Terdapat Interaksi yang tidak nyata antara umur bibit dan waktu pemberian pupuk kompos terhadap seluruh parameter yang di amati. Kesimpulan hasil penelitian ini, untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi kubis bunga yang maksimal diperoleh pada umur bibit empat minggu setelah semai (U4).