UJI RESISTENSI KLON KARET HARAPAN IRR SERI 400 TERHADAP PENYAKIT GUGUR DAUN CORYNESPORA PADA SKALA LABORATORIUM - Sayurandi; Roby Maulana; Sri Murti Tarigan; Syarifah Aini Pasaribu (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui resistensi klon IRR seri 400 terhadap penyakit gugur daun Corynespora di laboratorium. Penelitian tingkat resistensi klon karet IRR seri 400 dilakukan di laboratorium Proteksi Unit Riset Sungei Putih, Pusat Penelitian Karet. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Desember tahun 2020. Penelitian disusun dengan menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial, dengan tiga ulangan. Karakter pengamatan yang diamati adalah intensitas serangan yang diamati pada hari ke 2, 4, 6, 8 hari setelah inokulasi (hsi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa klonIRR 425, IRR 434, IRR 440, IRR 450, IRR 455 dan klon pembanding PB 260 tergolong moderat. Klon IRR 428, IRR 429 dan IRR 449 tergolong agak rentan, sedangkan klon IRR 431 dan IRR 451 tergolong rentan. Nilai heritabilitas pada delapan hari setelah inokulasi tergolong tinggi, hal ini menandakan bahwa tingkat ketahanan genetik klon IRR seri 400 terhadap penyakit daun Corynepora lebih dipengaruhi faktor genetik dibandingkan pengaruh lingkungan.