Implementasi E-Commerce Menggunakan Framework Technology Organization Enviroment Untuk Peningkatan Pemasaran dan Penjualan Produk Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Dharmasraya - Heri Sudibyo; Dwi Winarti (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
Usaha Kecil Menengah (UKM) khususnya di Dharmasraya cukup berkembang tetapi dalam pelaksanaan masih banyak kendala dalam memasarkan produknya. Harapan dari beberapa pelaku UKM adalah produknya bisa dipasarkan ke berbagai daerah tidak hanya di daerah lokal . selain itu kurangnya dukungan dari organisasi dan lingkungan juga menjadi permasalahan bagi pelaku UKM. Tidak memungkiri bahwa penerapan E-Commerce juga akan membantu dalam pelaksanaa kegiatan usaha oleh penggerak UKM. Tapi hal ini menjadi sulit karena 60% belum mengenal internet . Metode yang dilakukan adalah dengan pendekatan Waterfall untuk perancangannya menggunakan UML agar lebih Mudah dalam proses penelitian. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui sejauh mana pertumbuhan UKM dalam pengadopsian E-Commerce melalui teknologi organisasi lingkungan. Hasil dari penelitian dan survey yang dilakukan ada 3 faktor yang mempengaruhi kesiapan organisasi, kebijakan pemerintah dan penggunaan E-Commerce. Kesimpulannya untuk meningkatkan pemasaran dan penjualan produk perlu di rancang suatu website untuk mempermudah dalam transaksi digital selain itu, harus ada dukungan eksternal yang dilakukan oleh pemerintah seperti pembiayaan, pelatihan, dalam bentuk teknis dan yang lainnya.