EVALUASI USER EXPERIENCE DAN USABILITY SISTEM INFORMASI TUGAS AKHIR FTI UKSW MENGGUNAKAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE DAN SYSTEM USABILITY SCALE - Rezal Hiariej; Nina Setiyawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
Pada pelaksanaan penggunaan Sistem Informasi Tugas Akhir (SITA) di FTI UKSW, pengguna khususnya mahasiswa masih mengalami masalah dalam penggunaan sistem tersebut. Oleh karena itu akan dilakukan perbaikan pada SITA. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi pengalaman pengguna SITA menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) serta evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Adapun hasil evaluasi user experience dan usability SITA dapat digunakan sebagai dasar perbaikan SITA versi selanjutnya. Pengukuran menggunakan UEQ dan SUS berupa kuesioner pada 88 responden. Hasil pengukuran user experience SITA menggunakan UEQ memperlihatkan bahwa SITA memiliki daya tarik, kejelasan, efisiensi, dan ketepatan yang positif, adapun kebaruan dan stimulasi SITA adalah netral. Hasil perbandingan dengan 468 produk interaktif sejenis, level user experience SITA untuk segala aspek adalah Below Average. Hasil pengukuran SUS SITA adalah 70,4 yang berarti acceptability ranges SITA adalah marginal high. Adapun dari FGD yang dilakukan didapatkan beberapa rekomendasi untuk peningkatan fitur SITA yang diharapkan dapat meningkatkan prinsip desain user control and freedom.