PERANCANGAN UI/UX APLIKASI DESTINASI WISATA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Nurdiana Handayani; Fandhilah Fandhilah; Hendra Mayatopani (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Muhammadiyah Travel sebagai penyedia jasa destinasi wisata yang masih menggunakan media sosial dalam mempromosikan paket-paket wisata dan layanan lainnya. Seiring dengan perkembangan teknologi yang banyak memberikan kemudahan untuk mendapatkan informasi dengan cepat dan mudah dari mana saja dan kapan saja. Muhammadiyah Travel membutuhkan perancangan aplikasi dengan desain user interface dan user experience yang dapat membantu kebutuhan pengguna sehingga dapat memberikan kemudahan pengguna dalam memahami aplikasi. Penelitian ini menggunakan metode human centered design, melakukan pendekatan design dengan proses informasi dari pengguna (inspiration, ideation dan implementation), yang fokus pada pengguna aplikasi dan kebutuhannya. Hasil penelitian ini menghasilkan desain atau mockup aplikasi berbasis web yang dapat diterima dan memenuhi kebutuhan pengguna. Pada hasil pengujian desain diperoleh nilai efektifitas sebesar 92% dan nilai efisiensi 15,25 detik hal ini menunjukkan bahwa desain tampilan interface yang dihasilkan adalah tampilan sederhana yang mudah dimengerti oleh pengguna serta desain efisien yang dapat diterima oleh pengguna.