ADAPTASI MASYARAKAT KECAMATAN OMESURI KABUPATEN LEMBATA TERHADAP BUDAYA MODERN - Imam Mukti; Ismail Ismail; Mario Mario; Musrayani Usman (CORE: Journal of Communication Research, 2023)
Pengaruh budaya modern yang mewarnai budaya lokal dalam berbagai aspek. Masyarakat lokal pada umumnya menerima adanya perubahan budaya modern dalam aspek kehidupannya, misal perubahan pada Bahasa, Perilaku, Gaya komunikasi dan bentuk serata gaya berpakaian (fashion) akan tetapi perubahan itu tidak serta merta diterima sebagai budaya yang ril dalam wilaya tersebut melainkan hanya sebagai sarana komunikasi verbal dan asimilasi budaya yang tanpa menghilangkan budaya dasar setempat sebagai warna kehidupan di Lembata. Artinya budaya modern tetap diterima sebagai sebuah bentuk integrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat menganalisis dan mengetahui pengaruh budaya modern oleh masyarakat di Kec. Omesuri Kab. Lembata, serta untuk mengetahui dampak adaptasi budaya modern terhadap masyarakat di Kec. Omesuri Kab. Lembata. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Teknik observasi, waswancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan individu untuk berkomunkasi sesuai dengan norma dan nilai budaya moderen, bergantung dari hasil adaptasi yang dilakukan. Pada dasarnya setiap individu akan melakukan adaptasi dengan budaya modern maupun budaya tradisional, untuk membuat dirinya nyaman.