KOMUNIKASI`ANTARPRIBADI GURU DENGAN SISWA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI, PENGETAHUAN DAN KEAHLIAN DI SEKOLAH (SD) NEGERI 4 KATOI KABUPATEN KOLAKA UTARA - Asmurti Asmurti; Nur Hikmah (CORE: Journal of Communication Research, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai komunikasi antarpribadi guru dengan siswa dalam meningkatkan motivasi, Pengetahuan dan Keahlian di Sekolah dasar (SD) Negeri 4 Katoi Kabupaten Kolaka Utara. Lokasi penelitian ini berada di SD Negeri 4 Katoi, Desa Tobaku, kabupaten Kolaka Utara. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan terjun langsung ke lapangan yang bertujuan untuk mengetahui komunikasi antarpribadi guru dengan siswa dalam meningkatkan motivasi, pengetahuan dan keahlian di Sekolah dasar (SD) Negeri 4 Katoi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 7 orang. Hasil dari penelitian ini ada dua yaitu pertama komunikasi antarpribadi guru dengan siswa dalam meningkatkan motivasi, pengetahuan dan keahlian di Sekolah dasar (SD) Negeri 4 Katoi memperoleh hasil yang cukup baik hal tersebut dapat kita lihat bahwa siswa dapat merubah sikap dan tingkah laku ke arah yang lebih baik. Selain itu, mereka sudah mulai memenangkan kompetisi pada kegiatan-kegiatan yang berada di Kabupaten Kolaka Utara. Kedua, Faktor Pendukung yaitu guru antuasias dalam melakukan pendekatan kepada siswa untuk menanyakan masalah yang dihadapi siswa. Faktor penghambat yaitu faktor noise atau gangguan ketika berkomunikasi berupa kegaduhan siswa-siswi yang membuat pesan atau informasi tidak berjalan dengan baik atau tidak efektif dan sikap tertutup atau pendiam hal ini membuat pesan yang disampaikan guru terkadang tidak mendapatkan feedback.