UNSUR DAN NILAI BERITA DALAM PROSES PEMILIHAN HALAMAN BERANDA TRIBUNNEWSSULTRA.COM - La Taya; Irmawati Irmawati (CORE: Journal of Communication Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan penerapan nilai berita (news values) dan unsur berita dalam proses pemilihan berita yang diterbitkan di halaman beranda berdasarkan standarisasi yang diterapkan TribunnewsSultra.com. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis terhadap data dan informasi yang telah diperoleh dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan penulis tentang penerapan nilai berita (news values) dan unsur berita dalam proses pemilihan berita pada halaman beranda TribunnewsSultra.com, terdapat proses pemilihan berita yang berdasarkan standarisasi-standarisasi yang diterapkan oleh TribunnewsSultra.com melalui nilai berita dan unsur berita yang meliputi Fakta, Aktualitas (Timeliness), Pengaruh (Magnitude), Penting (Significance), Kedekatan (Proximity), Ketokohan (Prominence), dan Dampak (Impact). Sedangkan unsur berita yang dimaksud adalah terkait Apa