PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS V - Syafira Ainiyyah; Sri Astuti; Camelia Safitri (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2023)
The purpose of this study is to provide information on the effects of audio-visual media on learning motivation in social studies learning grade V. This study used quantitative methods using quasi-experimental approach and control group post test only design. The number of samples in the study was 58 students, VD and VC classes each amounted to 29 students. The VD class is set to be an experimental class and the VC class is set to be a control class in the calculation of research prerequisite analysis data using normality test, homogeneity test and t-test hypothesis test. The results of hypothesis calculations using the stated t-test from both classes shThe purpose of this study is to provide information on the effects of audio-visual media on learning motivation in social studies learning grade V. This study used quantitative methods using quasi-experimental approach and control group post test only design. The number of samples in the study was 58 students, VD and VC classes each amounted to 29 students. The VD class is set to be an experimental class and the VC class is set to be a control class in the calculation of research prerequisite analysis data using normality test, homogeneity test and t-test hypothesis test. The results of hypothesis calculations using the stated t-test from both classes show SIG. (2tailed) 0.000 < α 0.05. Then it can be concluded that H0 in rejected Ha is accepted. From the results of this study, it proves that there is an influence on audiovisual media on student learning motivation in social studies learning Class V. AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi adanya dampak dari media audio visual terhadap motivasi belajar pada pembelajaran IPS kelas V. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan pendekatan quasi eksperimen dan control group posttest only desain. banyaknya sampel pada penelitian sebanyak 58 peserta didik, kelas VD dan VC masing – masing berjumlah 29 peserta didik. Kelas VD ditetapkan menjadi kelas eksperimen dan kelas VC ditetapkan menjadi kelas kontrol dalam perhitungan data analisis prasyarat penelitian menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis uji-t. Hasil perhitungan hipotesis menggunakan uji-t dinyatakan dari kedua kelas tersebut menunjukkan sig.(2tailed) 0,000 < α 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 di tolak Ha diterima. dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa adanya pengaruh pada media audiovisual terhadap motivasi belajar siswa pada pemebelajaran IPS Kelas V. ow SIG. (2tailed) 0.000 < α 0.05. Then it can be concluded that H0 in rejected Ha is accepted. From the results of this study, it proves that there is an influence on audiovisual media on student learning motivation in social studies learning Class V.AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi adanya efek dari media audio visual terhadap motivasi belajar pada pembelajaran IPS kelas V. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan pendekatan quasi eksperimen dan control group posttest only desain. banyaknya sampel pada penelitian sebanyak 58 peserta didik, kelas VD dan VC masing – masing berjumlah 29 peserta didik. Kelas VD ditetapkan menjadi kelas eksperimen dan kelas VC ditetapkan menjadi kelas kontrol dalam perhitungan data analisis prasyarat penelitian menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis uji-t. hasil perhitungan hipotesis menggunakan uji-t dinyatakan dari kedua kelas tersebut menunjukkan sig.(2tailed) 0,000 < α 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 di tolak Ha diterima. dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa adanya pengaruh pada media audiovisual terhadap motivasi belajar siswa pada pemebelajaran IPS Kelas V.