Peran Masyarakat dalam Kontrol Mutu Pelayanan Kesehatan di Mojosongo, Surakarta - Pujilestari, Agustina; Rejeki , Mirah; Hapsari, Mesaluna Sita; Tyas , Afrilia Kusumanig; Rahim, Firnasrudin (Arlisaka Madani Group, 2023)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu wujud dari sekian banyak pelayanan publik yang diselenggarakan baik dari sektor pemerintahan maupun swasta. Saat ini adalah era untuk mewujudkan good governance. Keterlibatan masyarakat saat ini menjadi bagian yang perlu dioptimalkan. Melalui keterlibatan masyarakat, para pihak dapat bersama untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Fungsi kontrol dari masyarakat juga dapat membantu bagaimana pelayanan publik seperti pelayanan kesehatan dapat terselenggara dengan sebagaimana mestinya. Pengabdian ini dilakukan secara offline dan sasaran pada masyarakat yang berpotensi memiliki peran aktif di lingkungan seperti Kader Kesehatan dan ibu-ibu PKK. Kontribusi kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mewujudkan keterlibatan masyarakat melalui kegiatan sosialisasi ini untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan terkait peran masyarakat di dalam pelayanan public khususnya dalam mengontrol pada pelayanan kesehatan termasuk puskesmas dan rumah sakit. Penyuluhan dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi dengan partisipan. Hasil pengujian statistik didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dengan p value 0,018 < 0,05. Adanya peningkatan pengetahuan ini merupakan indikator keberhasilan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini.