Penyuluhan Kesehatan Mengenai Covid-19 pada Masyarakat Desa Laguruda Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar - Manyullei, Syamsuar; Nurrahmah , Awalia; Jufri , Jufri; Kurniawan , Ade; Putranto, Rudi Hendro; Su’udi, Amir; Ukkas, Ummu Kalsum (Arlisaka Madani Group, 2023)
Penyakit Corona Virus (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh corona virus yang baru ditemukan. Sebagian besar orang yang terinfeksi virus Covid-19 mengalami gangguan pernapasan ringan hingga sedang tanpa memerlukan perawatan khusus. Dalam pencegahan Covid-19 sangat penting untuk menerapkan protokol kesehatan dan perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan penyuluhan kesehatan yang dilaksanakan pada Masyarakat kawasan pantai dan Pesisir ini tepatnya di Desa Laguruda bertujuan untuk memberikan informasi kepada Masyarakat tentang Bahaya Virus Corona, Cara penularan, cara pencegahan serta manfaat Vaksinasi Covid-19. penyuluhan dilaksanakan dengan metode Ceramah dan tanya jawab serta pemutaran Vidio singkat tentang penyakit covid.19. Hasil pengujian statistik didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan secara signifikan sebelum dan setelah penyuluhan p value=0,016 < 0,05. Dapat disimpulkan adanya peningkatan pegetahuan masyarakat Desa Laguruda terhadap penyakit Covid-19. indikator ini menjadi tolak ukur keberhasilan penyuluhan.