Edukasi Tentang Makanan Cepat Saji dan Dampak Kesehatan Pada Masyarakat Urban Kota Makassar - Nur, Nur Hamdani; Syamsul, Muharti; Wijaya, Ivan; Anirwan, Anirwan; Taufik, Akbar; Shahnyb, Nurafni (Arlisaka Madani Group, 2023)
Makanan cepat saji merupakan makanan yang mengandung tinggi kalori, tinggi lemak dan rendah serat. Konsumsi tinggi makanan cepat saji dapat menyebabkan obesitas karena kandungan dari makanan cepat saji tersebut. Tingginya perilaku masyarakat mengkonsumsi makanan siap saji tentunya sangat mengancam bagi kondisi kesehatatan masyarakat yang ada di kota maupun desa. Hal ini dikarenakan pengetahuan dan sikap pola makan masyarakat mengenai akibat mengkonsumsi makanan siap saji sangat minim. Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang makanan siap saji dan dampak kesehatan bagi masyarakat. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan serta pembagian brosur. Keberhasilan kegiatan pengabdian dilihat dari tingkat pengetahuan masyarakat sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) penyuluhan dan pembagian brosur. Hasil pendataan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat setelah penyuluhan dan pembagian brosur. Terdapat 16 dari 25 responden telah terkategori baik sebelum penyluhan (pre-test) meningkat menjadi 21 (86%) setelah penyuluhan (post-test). Demikian juga pada responden yang diberikan brosur, meningkat dari 34 (58%) responden dengan kategori baik menjadi 42 (70%) responden. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dan pemberian informasi melalui brosur dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang makanan siap saji dan dampaknya terhadap Kesehatan masyarakat.