Ketahanan Dan Penguatan Adat Aceh Di Kalangan Remaja - Tasnim Idris (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan PW PERGUNU Aceh, 2016)
Peran orang dalam rumah tangga sangat menentukan dalam kehidupan anak. Oleh sebab itu masalah keagamaan perlu menjadi perhatian khusus oleh kedua orang tua. Sebagai contoh ; orang tua berkewajiban mendidik anak untuk dapat melaksanakan ibadah shalat. Dalam budaya orang Aceh (Adat Aceh) pada masa remaja ini perlu mendapat perhatian penting dari segenap lapisan masyarakat, mulai dari orang tua, sekolah dan masyarakat. Pengawasan terhadap remaja harus lebih ketat dibandingkan pasa masa kanak-kanak. Hal ini disebabkan remaja mulai terlibat dalam pergaulan di sekolah atau lingkungannya. Masa inilah yang paling susah menjaganya, sehingga orang tua tak boleh sedikitpun lalai dalam memantau dan mengawasinya. Dalam Adat Aceh anak laki-laki tidak lagi tidur di rumah bersama orang tuanya tetapi mereka sudah tidur di meunasah. Tidur di meunasah berguna bagi kehidupan anak karena selalu dekat dengan tempat shalat. Biasanya mereka sebelum tidur membaca â€œDalailul Khairatâ€ secara bersama-sama. Kebiasaan membaca â€œDalailul Khairatâ€ masih terlihat di gampong-gampong sampai sekarang, terutama pada malam Jumâ€™at. Dalam kemajuan teknologi, komunikasi dan informasi banyak remaja yang telah terlibat dalam kemajuan tersebut. Bahkan mulai dari anak-anak mereka sudah pandai mengakses situs-situs pornografi di berbagai media internet. Sehingga apa yang disaksikan itu sudah menjadi sebuah kebutuhan tanpa ada rasa takut dan malu, apa lagi dosa. Hal ini menyebabkan otak mereka tidak lagi berisi nilai-nilai agama Islam, tetapi pikiran mereka sudah dihantui nafsu birahi syetan, sehingga terlibatlah mereka untuk melakukan hubungan dengan lawan jenis (free sex). Lebih mengerikan lagi bila hal itu terjadi karena konflik orang tua di rumah tangga, di mana remaja memihak kepada salah satu pihak. Biasanya remaja puteri ketika melihat bapaknya melakukan kekerasan kepada ibunya, dia membenci bapak dan kaum lelaki lainnya dan tidak mencintai kaum lelaki seumur hidupnya. Akibatnya dia mencintai kaum perempuan sehingga terjadi hubungan sesama jenis (lesbian). Sementara remaja laki-laki sering melakukan homosek sdebagai akibat kegoncangan rumah orang tuanya.