FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Kab, Serdang Bedagai) - Tri Agustina; Sri Wardany (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMN AL Washliyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengawasan internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Kabupaten Serdang Bedagai. Sampel yang diginakan dalam penelitian ini adalah hasil angket yang telah diisi oleh Pegawai Negeri Sipil yang bertanggung jawab atas laporan keuangan pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Kab. Serdang Bedagai. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan Teknik analisis yang digunakan adalah dengan melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normlitas, uji multikoloniaritas, auji autokorelasi dan uji heteroskedastisita. Uji hipotesis meliputi regresi linier sederhana dan regresi linier berganda, uji secara simultan (uji f), uji secara parsial (uji t) dan uji determinan (R²). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi sumber daya manusia (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y) dengan nilai thitung (2.202) ˃ ttabel (2.051) dengan nilai signifikansi sebesar 0.036 ˂ 0.05, karena nilai thitung ˃ ttabel sig ˂ 0.05 maka H1 diterima. Pemanfaatan teknologi informasi (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y) dengan nilai thitung (0.794) ˂ ttabel (2.051) dengan nilai signifikansi sebesar 0.434 ˃ 0.05 karena nilai thitung ˂ ttabel sig ˃ 0.05 maka H2 ditolak. Pengawasan internal (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y) dengan nilai thitung (0.475) ˂ ttabel (2.051) dengan nilai signifikansi sebesar 0.639 ˃ 0.05, karena nilai thitung ˂ ttabel sig ˃ 0.05 maka H3 ditolak. Dan secara simultan kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengawasan internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan pengelola Keuangan dan Aset Kabupaten Serdang Bedagai dengan nilai Fhitung (1.997) ˂ Ftabel (2.95) dengan nilai signifikansi 0.138 ˃ 0.05 maka H4 diterima. Selanjutnya nilai R Square yang diperoleh adalah sebesar 0.182 menunjukkan sekitar 18.2 % kualitas laporan keuangan dipengaruhi oleh variasi dari variabel independent yaitu kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengawasan internal.