Penyusunan Koleksi Tandon Dan Penataan Koleksi Arab Dalam Peningkatan Literasi Berbahasa Arab Di UPT Perpustakaan UINFAS Bengkulu - achyun febryandi (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2023)
Perpustakaan Perguruan Tinggi merupakan sebuah sarana penunjang yang didirikan untuk mendukung kegiatan Civitas Akademik, dimana Perguruan Tinggi itu berada.Istilah perpustakaan memang bukan sesuatu yang asing lagi bagi kita di masa sekarang ini. Adanya perpustakaan selain tempat menyimpan buku dan arsip-arsip penting lainya, perpustakaan juga menjadi tempat yang sangat cocok bagi seseorang yang gemar membaca. selain buku-buku atau literasi berbahasa indonesia, buku-buku atau literasi berbahasa asing juga banyak ditemukan di sebuah perpustakaan, salah satunya adalah buku atau literasi dalam bahasa Arab, selain merupakan kebutuhan mahasiswa, terutama mahasiswa UINFAS Bengkulu, buku-buku tersebut juga merupakan ciri yang harus ada dalam suatu universitas Islam Negeri. Maka bagi sebuah perguruan islam negeri sudah menjadi hal yang lumrah adanya peningkatan literasi baik menggunakan literasi berbahasa Indonesia maupun literasi yang mengunakan bahasa Arab sebagai pengantarnya, dengan adanya penataan koleksi secara khusus untuk buku-buku atau literasi berbahasa asing terutama dalam bahasa Arab, maka adanya upaya ini juga untuk mempermudah dan meringankan mahasiswa dan pembaca dalam mencari referensi berbahasa Arab.Kata Kunci: Perpustakaan, Pembaca, Literasi Arab, Koleksi Asing.