ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN KULON PROGO - Dwi, Estuti Moni; Safitri, Teti Anggita (STIE AMA Salatiga, 2023)
Analisis kinerja keuangan pemerintah daerah merupakan hal yang paling penting, hal ini dikarenakan memberikan gambaran apa yang akan dilakukan oleh daerah untuk meningkatkan penerimaan asli daerah. Tujuan penelitian untuk mengetahui rasio kemandirian keuangan pemerintah, rasio efektivitas keuangan pemerintah, rasio derajat desentralisasi, dan rasio ketergantungan keuangan daerah pemerintah Kabupaten Kulon Progo Tahun 2019-2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Kulon Progo Tahun 2019-2021. Rasio kemandirian Pemerintah Kabupaten Kulon Progo masuk kategori rendah. Realisasi penerimaan PAD Pemerintah Kabupaten Kulon Progo termasuk dalam kategori sangat efektif dibuktikan dengan rasio yang melebihi nilai 100%. Derajat desentralisasi Pemerintah Kabupaten Kulon Progo berdasarkan kriteria menunjukan kriteria yang rendah. Tingkat ketergantungan Pemerintah Kabupaten Kulon Progo sangat tinggi. Kabupaten Kulon Progo dapat ditingkatkan dengan dengan mengoptimalkan potensi PAD untuk mencapai daerah yang mandiri. Kemandirian pemerintah Kabupaten Kulon Progo berada di bawah 25% dalam kategori rendah