PERAN IDENTITAS SOSIAL DALAM KEANGGOTAAN ONLINE BRAND COMMUNITIES (OBC) MELALUI TIPE PARTISIPASI ANGGOTA - Fajri, Annisa (STIE AMA Salatiga, 2023)
Semakin canggihnya tekhnologi yang ada, semakin menunjang kemudahan pada teknologi informasi dan komunikasi yang ada. Agar semakin mudah dalam menarik konsumen dan untuk mengembangkan jangkauan pasar sebuah usaha, strategi pemasaran memiliki peranan yang sangat besar dalam memanfaatkan tekhnologi. Ketika konsumen akan melakukan pembelian mereka cenderung akan bergantung pada akses konten komunitas merek dalam membuat keputusan membeli. Dengan adanya online brand communities (OBC) sangat memudahkan konsumen untuk mengetahui produk yang cocok untuk dirinya dengan melihat review dan spesifikasi produk dari anggota komunitas yang sudah pernah melakukan pembelian produk sebelumnya. Sehingga, konten dan review dalam OBC harus membuat konsumen yang membaca tertarik untuk membeli. Efek identitas sosial anggota OBC terhadap komitmen anggota terhadap merek, mengarah ke kata-kata positif dari word of mouth (WOM) dan penolakan mereka terhadap informasi negatif tentang merek tersebut. Oleh karena itu penting untuk memahami identitas sosial keanggotaan dalam OBC.