KONFIRMASI ENAM FAKTOR YANG BERPENGARUH PERILAKU PREMENSTRUAL SYNDROME PADA REMAJA - Sari, Tika Bela; Septari, Ade Dwi (Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Semua remaja putri akan mengalami pematangan seksual yang ditandai dengan munculnya menstruasi yang pertama kali dengan nama lain menarch, selama mengalami menstruasi perempuan akan mengalami kekakuan atau kekejang, kram perut, nyeri payudara, menyendiri dan sensitif. Premenstrual Syndrome atau PMS pada remaja putri diketahui menjadi masalah yang sering dialami, akibatnya menggangu proses belajar serta aktifitas sehari-hari. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi PMS tersebut menjadi kian parah para remaja sehingga dibutuhkan solusi yang berbeda-beda pada remaja sehingga remaja dapat melakukan kegiatan sehari-hari berdampingan dengan PMS.Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh dari 6 faktor yaitu petugas kesehatan, teman sebaya, akses informasi, pengetahuan, dukungan keluarga dan aktifitas fisik terhadap perilaku Premenstrual Syndrome pada remaja putri di SMAN 10 Kota Bengkulu tahun 2019. Desain penelitian cross sectional (potong lintang). Sampel penelitian ini adalah remaja putri yang memenuhi kriteria sampel adalah 110 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu smart PLS 2.0. pada Hasil penelitian menunjukan menunjukkan perilaku PMS pada remaja di pengaruhi oleh petugas 18,62 %, Peran teman sebaya 20,20%, Peran Guru 12,25 %, pengetahuan 5,58 %, dukungan 21,89 %, Aktifitas Fisik 5,58 %. Sehingga didapatkan pengaruh langsung sebanyak 84,12% dan nilai pengaruh tidak langsung sebanyak 1,01% jadi total pengaruh langsung dan serta tidak langsung sebesar 85,13%. Dengan demikian didapatkan kesimpulan bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah dukungan keluarga. Peneliti menyarankan keluarga agar lebih memberikan materi dan fasilitas serta membantu dalam mencari informasi-informasi lain ketika remaja menghadapi Fase Prementrual Syndrome. Kata kunci : Perilaku, Premenstrual Syndrome