PERILAKU KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PUTRI DI SUKU BAJO - Halifu, Ruslan; Justin, Wa Ode Sitti; Samrida, Wa Ode Nesya Jeni (Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Kesehatan reproduksi remaja putri merupakan suatu masalah sosial yang masih terjadi hingga saat ini. Masalah perilaku kesehatan reproduksi remaja putri di Suku Bajo sangat menarik untuk diteliti. Oleh karena itu, penelitian ini cukup penting dilakukan dengan tujuan untuk menggambarkan perilaku remaja putri dalam hal personal higiene, saat mereka mengalami menstruasi perdana/pertama, dan saat mereka menghadapi keluhan/sakit organ reproduksi. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu pemukiman Suku Bajo yang ada di Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan yang diwawancarai adalah perwakilan dari: orang tua yang memiliki anak remaja; tokoh adat; dan anak remaja (putri). Sebagai hasil dari penelitian ini adalah dalam hal perilaku personal higiene bagi remaja putri, mereka mengharuskan anak mereka untuk menggunakan air laut. Bagi mereka, menggunakan air laut adalah suatu keharusan dalam keseharian mereka, meskipun hanya untuk satu keperluan saja ataupun untuk sesaat saja. Saat anak remaja mereka mengalami menstruasi pertama, mereka harus diberikan air doa untuk bahan mandi dan harus menjalani ritual kurwoh. Ritual tersebut ditujukan untuk menghindarkan anak dari gangguan-gangguan makhluk gaib yang tinggal di laut. Pada saat anak remaja menghadapi keluhan/sakit organ reproduksi, Suku Bajo memiliki beberapa cara yang unik, yaitu: diberikan air doa, menjalani ritual duata, dan berkonsultasi kepada tenaga kesehatan. Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku remaja putri dalam personal higiene, saat mereka mengalami menstruasi perdana/pertama, dan saat mereka menghadapi keluhan/sakit organ reproduksi, memiliki keunikan yang sesuai dengan identitas mereka sebagai orang laut. Kata Kunci : Reproduksi, Remaja, Suku Bajo.