HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG LABEL INFORMASI GIZI DENGAN PRAKTIK MEMBACA LABEL INFORMASI GIZI PADA MINUMAN KEMASAN - Al Hidayah, Amay Ni’matuzzahroh; Soeyono, Rahayu Dewi (Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Saat ini berbagai macam merek dan jenis produk kemasan bermunculan di tengah masyarakat Indonesia, salah satunya adalah minuman kemasan. Minuman kemasan memiliki rasa yang beragam dan banyak digemari oleh kaum remaja hingga dewasa. Minuman kemasan mudah ditemukan di swalayan bahkan di toko-toko kecil. Secara umum, minuman kemasan mengandung tinggi gula sehingga kontribusi kalori juga tinggi. Tidak sedikit konsumen membeli produk kemasan karena pengaruh iklan di media massa. Label informasi gizi menjadi media bagi konsumen untuk memilih produk kemasan berdasarkan kebutuhan zat gizi. Faktor yang berkontribusi terhadap praktik membaca label informasi gizi pada minuman kemasan adalah pengetahuan dan sikap terhadap label informasi gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja terhadap label informasi gizi dengan praktik membaca Iabel informasi gizi pada minuman kemasan di Desa Tanggul Sidoarjo. Responden penelitian ini adalah remaja usia 15-19 tahun sebanyak 81 orang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik Uji Korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang label informasi gizi dengan praktik membaca label informasi gizi pada minuman kemasan (P=0,020), dan ada hubungan yang signifikan antara sikap remaja dengan praktik membaca label informasi gizi pada minuman kemasan (P=0,002). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap remaja terdahap label informasi gizi berhubungan dengan praktik membaca labeI informasi gizi pada minuman kemasan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Praktik, Label Informasi Gizi, Minuman Kemasan.