HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BIAU - Bawiling, Nancy Silvia; Pongoh, Lucyana L.; Lukas, Glerenza (Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Status nutrisi yaitu kondisi tubuh sebagai akibat dari asupan nutrisi dan zat-zat gizi yang terkandung didalam makanan. Status gizi memiliki beberapa kategori yakni status, gizi lebih, status gizi sedang, status gizi kurang, status gizi baik dan status, gizi buruk. Asupan nutrisi atau makanan akan berdampak terhadap status nutrisi seseorang. Seseorang yang masuk dalam kategori status gizi kurang akan terjadi jika terdapat satu atau lebih zat gizi yang esensial yang kurang dalam tubuh. Kurangnya zat gizi khususnya yang terjadi pada anak bisa menimbulkan dampak negatif baik dalam waktu jangka pendek (akut) dan jangka waktu yang lama (kronik).Pola iasuh iorang itua imerupakan isegala ibentuk idan iproses iinteraksi iyang i iterjadi iantara iorang itua idan ianak iyang idapat imemberi ipengaruh iterhadap iperkembangan ikepribadian ianak. iStunting imerupakan ikondisi igagal itumbuh ipada ianak ibalita iakibat ikekurangan igizi ikronis ipada ipriode iawal ipertumbuhan idari i1.000 ihari ipertama ikehidupan isehingga ianak iterlalu ipendek iuntuk iusianya. ipenelitian iini imenggunakan imetode iDeskriptif idengan ipendekatan iCross iSectional yaitu penelitian dimana variabel independen dan variabel dependen diambil dalam waktu bersamaan. Teknik pengambilan sampell yaitu menggunakan teknik simple Random Sampling dengan jumlah sampel 91 responden. Data primer di kumpulkan melalui kuesioner untuk Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kejadian Stunting pada Balita di wilayah kerja puskesmas Biau kabupaten Buol. Dari 91 responden, yang memiliki pola asuh orang tua yang baik ada 36 responden (39,5 %), dan pola asuh orang tua yang buruk sebanyak 55 responden (60,4%). Balita yang stunting sebanyak 79 responden (86,8 %), dan tidak stunting sebanyak 12 responden (13,1%). Hasil uji chi-Square menunjukkan bahwa nilai p= 0.000 dan α = 0.05 dimana p < α. Berdasarkan hasil uji chi-square dengan nilai signifikan yaitu 0.000 < 0.05, maka ada hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian stunting di wilayah kerja puskesmas Biau Kabupaten Buol. Kata Kunci : Pola Asuh, Stunting, Orang Tua