ANALISIS KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PEGAWAI KPU DIY - Meirino Setyaji (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kompetensi, budaya organisasi, prestasi kerja dan pengembangan karir pada pegawai Komisi Pemilihan Umum (KPU) Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah pengembangan karir. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner melalui google formulir maupun secara langsung dan disebarkan ke 33 responden pegawai Komisi Pemilihan Umum (KPU) Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, kemudian teknik pengambilan data penelitian dengan metode sensus dan menggunakan alat analisis data SPSS (Statistic Package for Social Science) serta Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa faktor yang berpengaruh terhadap pengembangan karir adalah budaya organisasi. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai P Values < 0.05 yaitu 0.000 dan P Values < 0.05 yaitu 0.025 sedangkan kompetensi tidak berpengaruh terhadap pengembangan karir pada pegawai Komisi Pemilihan Umum (KPU) Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.