Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi Media Sosial Instagram terhadap Minat Beli pada Algonz Mart - Wohon, Jessica Amanda (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Abstract: This thesis that discusses the effect of service quality and Instagram social media promotion on purchase intention of Algonz Mart was based on the occur of Covid-19 pandemic in 2020. This pandemic caused all activities, such as routine worship, at St. Aloysius Gonzaga Catholic Church Surabaya are stopped. The absence of routine worship at the Church also causes routine sale by Church SMEs actors to be obstructed. Looking at the existing difficulty, the Church encourages the emerge of new innovation to return and help to restore the Church's economic cycle. By following the age development, the innovation that is emerged is the establishment of e-commerce application that is called Algonz Mart. This application is especially designed for SMEs at St. Aloysius Gonzaga Catholic Church Surabaya. The purpose of this research is to find out the effect of service quality on purchase intention of Algonz Mart and social media promotion on purchase intention of Algonz Mart. The research method that is used by the researcher in this research is quantitative research method. The population in this research is Parish Catholic Youth of St. Aloysius Gonzaga Surabaya. The sampling technique uses non-probability sampling with purposive sampling method. The number of samples in this research is 287 people. Data collection technique is done through questionnaire distribution using Google Form in which then analyzed using multiple linear regression analysis. Data process in this research uses SPSS version 25 software. The result of this research indicates that service quality affects significantly on purchase intention of Algonz Mart and social media promotion affects significantly on purchase intention (Y) of Algonz Mart. Keywords: service quality, social media promotion, buying intention Abstrak: Skripsi yang membahas pengaruh kualitas pelayanan dan promosi media sosial terhadap minat beli pada Algonz Mart ini dilatarbelakangi oleh terjadinya pandemi Covid-19 pada tahun 2020. Pandemi tersebut menyebabkan segala aktivitas, seperti ibadah rutin, di Gereja Katolik St. Aloysius Gonzaga Surabaya pun terhentikan. Tidak adanya ibadah rutin di Gereja juga menyebabkan penjualan rutin oleh para pelaku UMKM Gereja terhambat. Melihat kesulitan yang ada, Gereja mendorong adanya kemunculan inovasi baru untuk mengembalikan dan membantu pemulihan perputaran roda ekonomi Gereja. Dengan mengikuti perkembangan zaman, inovasi yang muncul adalah pembentukan aplikasi e- commerce yang bernama Algonz Mart. Aplikasi ini didesain khusus untuk UMKM di Gereja Katolik St. Aloysius Gonzaga Surabaya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat beli pada Algonz Mart dan promosi media sosial terhadap minat beli pada Algonz Mart. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Orang Muda Katolik Paroki St. Aloysius Gonzaga Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 287 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli pada Algonz Mart dan promosi media sosial berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli pada Algonz Mart. Kata kunci: kualitas pelayanan, promosi media sosial, minat beli