PENERAPAN TEKNOLOGI CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK UNTUK PENINGKATAN PELAYANAN KEAMANAN LABORATORIUM KOMPUTER DI MADRASAH ALIYAH NEGERI INSAN CENDEKIA PASURUAN - Denny Trias; Syamsul Maarif; Adi Sucipto; Ahmad Fahriyannur; Mochammad Rifki; Ayu Sholihah (Bajang Institute, 2023)
Sebagai Madrasah Aliyah Negeri yang terfokus pada pendidikan menengah atas berbasis iptek dan imtak, sejak didirikan oleh Prof. BJ. Habibie, MAN-IC memiliki perkembagan yang semakin pesat. Perkembangan itu diikuti dengan berkembangnya fasilitas layanan yang ada di MAN IC, hal ini menyebabkan banyak sarana yang harus dijaga keberadaannya agar pelayanan kepada masyarakat bisa berjalan tetap maksimal. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diusulkan alternatif solusi untuk peningkatan keamanan di MAN-IC dengan cara pemasangan detektor pencuri pada lokasi penting di wilayah MAN-IC dan pengintegrasian detektor pencuri dengan aplikasi menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN)