PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PERRIK MBUE DENGAN KEGIATAN BAKTI SOSIAL - Manerep Lumbantoruan; Risvan Pane; Winfrontstein Naibaho (Bajang Institute, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia, meningkatkan harkat dan martabat sebagian dari masyarakat yang terperangkap pada kemiskinan dan keterbelakangan.Kegiatan ini dilakukan dengan mengembangkan potensi masyarakat pedesaan dengan mempertimbangkan berbagai aspek, kendala, dan tantangannya. Daerah di Desa Perrik Mbue Kec.Pegagan Hilir merupakan satu dari sekian banyak desa di Indonesia yang masih memerlukan pemberdayaan masayarakat. Potensi sumber daya alam di sana sangat besar, akan tetapi pengelolaannya belum bisa dimanfaatkan dengan baik. Desa Perrik Mbue Kec. Pegagan Hilir merupakan desa yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani, mulai dari petani durian, jagung, kopi dan jahe.Namun setelah panen, masyarakat belum bisa mengolah secara langsung hasil panennya melainkan menjual ke luar daerah.Seharusnya, pemerintah melakukan pemberdayaan tentang bagaimana mengolah hasil panen yang ada disana sebagai hasil usaha dari desa tersebut.Di desa tersebut juga masih kurang dalam hal menjaga kebersihan lingkungan.Oleh karena itu diperlukan pelayanan terhadap masyarakat untuk menerangkan perlunya menjaga kebersihan lingkungan mulai dari anak-anak, remaja dan juga orang tua. Proses pemberdayaan merupakan proses yang sangat panjang hingga sampai pada akhirnya menuju pada sebuah perubahan atau pada perkembangan masyarakat seutuhnya diawali dengan sebuah proses seperti mengajari anak-anak untuk bekerja sama, menjalin kerjasama yang baik antara warga masyarakat dengan pemerintah begitu juga sebaliknya demi terciptanya kerjasama yang baik. Masyarakat yang diberdayakan tentunya menjadi masyarakat yang tahu, mengerti, paham, termotivasi, mampu bekerja sama, mampu mengambil keputusan dan mampu bertindak sesuai situasi dengan mengoptimalkan partisipasi masyarakat secara bertanggungjawab.