PELATIHAN KEUANGAN BERBASIS TEKNOLOGI UMKM SEBAGAI PENDUKUNG INTERNAL ORGANISASI - Nur Amalina; Sajiwo Tri Prakoso; Dela Puspita Sari (Bajang Institute, 2023)
Manajemen pengelolaan Keuangan baik untuk pencatatan pemasukan dan pengeluaran sangat penting untuk perkembangan UMKM untuk dasar evaluasi sistem bisnis yang sudah berjalan dengan perkembangan teknologi yang semakin baik maka perlu adanya sentuhan teknologi komputerisasi dalam manajemen keuangan untuk mencatat transaksi pengeluaran dan pemasukan sehingga akan lebih cepat dan efektif dalam pencatatan segala transaksinya. Pelaku usaha kecil dan menengah di Desa Belatungan, Pupuan, Bali belum sepenuhnya menggunakan teknologi informasi dalam penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode sosialisasi tentang penggunaan teknologi informasi dalam pengelolaan keuangan dan dilanjutkan dengan melakukan pelatihan dan praktik penyusunan laporan keuangan dengan basis teknologi informasi. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pelaku usaha kecil dan menengah memiliki motivasi yang tinggi untuk menyusun laporan keuangan berbasis teknologi informasi dan telah mampu untuk melakukan pencatatan transaksi menggunakan aplikasi komputer. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan bagi usaha kecil dan menengah.