PENDIDIKAN KESEHATAN METODE DEMONSTRASI TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURWOKERTO TIMUR II - Noor Yunida Triana; Siti Haniyah; Purwatiningsih (Bajang Institute, 2023)
Proses pertumbuhan dan perkembangan pada balita membutuhkan nutrisi bergizi. Pemenuhan status gizi dimulai dari bayi dan dilanjutkan dengan Makanan Pendamping ASI (MP ASI). Jumlah balita di Wilayah Kerja Purwokerto Timur II yaitu 1051 balita. Tujuan pengabdian ini memberikan pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi tentang MP ASI untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para ibu. Metode yang digunakan yaitu pretest, ceramah, demonstrasi, diskusi, pembagian buku saku, praktik langsung dan diakhiri dengan post test. Jumlah peserta pada penyuluhan adalah 25 peserta. Hasil kegiatan yaitu tingkat pengetahuan sebelum dilakukan pendidikan kesehatan terdiri dari baik 20% (5 peserta) meningkat menjadi 68% (17 peserta) dengan pengetahuan baik. Diharapkan ada penyuluhan rutin untuk para ibu balita agar dapat memberikan MP ASI dengan tepat.