PENGABDIAN DALAM MENGOPTIMALISASIKAN KEGIATAN PEREKONOMIAN UMKM DI KELURAHAN BATU SEMBILAN MELALUI PROGRAM DIGITALISASI UMKM - Muhammad Isa Alamsyahbana; Salihi Salihi; Rachmad Chartady; Armansyah Armansyah; Vina Amalia Putri; M. Fachri Riauan; Mutiara Adinda Febrian; M. Iqbal Sesaria (Bajang Institute, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pelaku bisnis yang bergerak pada berbagai bidang usaha, yang menyentuh kepentingan masyarakat dan memiliki peran penting dalam penyerapan tenaga kerja. UMKM yang dijadikan sebagai objek pelaksanaan PKM ini yaitu UMKM Melajoe Batik. UMKM ini mengalami permasalahan dalam hal pemasaran, sehingga dalam pelaksanaan PKM ini, kami memberikan sosialisasi dan praktik marketing berbasis digital, yaitu membuat akun shopee dan mengajarkan cara promosi digital. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini dan harapannya agar UMKM semakin baik kedepannya