Transformasi Manajemen Produksi melalui Inovasi dan Total Quality Management (TQM): Memperkuat Kualitas dan Efisiensi Operasional: A Narative Review - Idris, Hariany; Nurnajamuddin, Mahfud (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan naratif mengenai transformasi manajemen produksi melalui inovasi dan penerapan Total Quality Management (TQM) dengan fokus pada memperkuat kualitas dan efisiensi operasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan naratif review, yang melibatkan penelaahan literatur yang relevan dan menyajikan informasi secara naratif untuk menggambarkan perkembangan, langkah-langkah kunci, peran teknologi, kolaborasi rantai pasok, pengembangan SDM, dan dampak keberlanjutan yang terkait dengan transformasi manajemen produksi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendekatan ini dalam memastikan kesuksesan dan keunggulan kompetitif perusahaan dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Kata Kunci: Transformasi Manajemen Produksi, Inovasi, Total Quality Management (TQM), Kualitas, Efisiensi Operasional, Tinjauan Naratif. Abstract This research aims to conduct a narrative review of production management transformation through innovation and implementation of Total Quality Management (TQM) with a focus on strengthening quality and operational efficiency. The method used in this research is a narrative review approach, which involves reviewing relevant literature and presenting information narratively to describe the developments, key steps, role of technology, supply chain collaboration, HR development, and sustainability impacts associated with production management transformation. This research provides insights into the importance of this approach in ensuring a company's success and competitive advantage in a dynamic business environment.. Keywords: Production Management Transformation, Innovation, Total Quality Management (TQM), Quality, Operational Efficiency, Narrative Review.