PENGARUH PROKRASTINASI AKADEMIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA ARAB KELAS 7 DI MTS AL-IANAH KOSAMBI - Anisa, Nurul; Karyawati, Lilis; Karnia, Nia (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Perilaku prokrastinasi di lingkungan akademik di masa kini adalah suatu sikap yang umumnya terlihat, bahkan sejak usia siswa sekolah dasar. Hal seperti prokrastinasi tentunya tidak cukup baik untuk dijadikan suatu kepribadian. Sebab selain mempengaruhi nilai hasil belajar, hal tersebut juga membuat siswa lama-kelamaan menjadi kurang percaya diri, tidak bisa mengidentifikasi skala prioritas, serta kurang pandai dalam mengatur waktu. Berdasarkan apa yang terjadi di lapangan, terdapat gejala-gejala prokrastinasi pada siswa kelas 7 di MTs Al-Ianah Kosambi. Peneliti kemudian bermaksud untuk melakukan penelitian kuantitatif kausal-komparatif dengan metode expost-facto atas variabel x (prokrastinasi akademik) terhadap variabel y (hasil belajar bahasa Arab). Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi hasil PAT siswa, untuk kemudian dianalisis dengan uji statistik deskriptif dan inferensial. Dari hasil analisis data, diperoleh nilai thitung terhadap ttabel adalah -3,109 < 1,66 dengan nilai signifikansi memiliki besaran 0,003 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, prokrastinasi akademik memiliki pengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran bahasa Arab kelas 7 di MTs Al-Ianah Kosambi.