Strategi Bauran Pemasaran Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Di Kedai Ms18 Lamongan - Nurul Qomaruddin; Budi Prabowo (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Kedai MS18 Lamongan merupakan bisnis yang bergerak dalam bidang food and baverages khususnya produk mie ayam sebagai objek penelitian ini. tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi bauran pemasaran dalam meningkatkan volume penjualan pada kedai MS18 Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang berkaitan dengan strategi bauran pemasaran meliputi produk, harga, promosi, tempat, proses, tampilan fisik dan partisipasi oleh peneliti dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman pada Kedai MS18 Lamongan. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil IFAS yang menunjukkan kekuatan dengan skor 2,4 dan kelemahan dengan skor sebesar 0,80. Sedangkan hasil EFAS menunjukkan peluang dengan skor 2,95 dan ancaman dengan skor 0,60. Berdasarkan diagram analisis SWOT, kedai MS18 Lamongan menunjukkan pada kuadran I. pada kuadran ini menunjukan Mie ayam MS18 berada pada posisi yang menandakan perusahaannya dengan strategi pemasarannya yang mendukung strategi agresif pada berbagai peluang dan kekuatan yang dimilikinya. Perusahaan memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada secara maksimal. Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif ( Growth oriented strategy). Kata Kunci: : Strategi Pemasaran, analisis SWOT, Volume Penjualan. Abstract MS18 Lamongan is a business engaged in the field of food and beverages, especially chicken noodle products as the object of this research. the purpose of this study is to determine the marketing mix strategy in increasing sales volume at the MS18 Lamongan store. The method used in thisstudy is a qualitative descriptive method and data collection techniques through in-depth interviews, observation, and documentation related to the marketing mix strategy including product, price, promotion, place, process, physical appearance and participation by researchers in identifying strengths, weaknesses , opportunities and threats at the MS18 Lamongan Shop. Ased on this study, the IFAS results showed strength with a score of 2.4 and weakness with a score of 0.80. While the EFAS results show an opportunity with a score of 2.95 and a threat with a score of 0.60. Based on the SWOT analysis diagram, the MS18 Lamongan shop is shown in quadrant I. In this quadrant, Mie Ayam MS18 is in a position that indicates its company with a marketing strategy that supports an aggressive strategy on the various opportunities and strengths it has. The company has opportunities and strengths so that it can take full advantage of existing opportunities. The strategy that must be applied in this condition supports an aggressive growth policy (growth oriented strategy). Keywords: marketing strategy, SWOT analysis, saling volume.