Pelaksanaan Supervisi Klinis Di SMA Negeri 1 Kuala Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya - Teuku Hendra Aguswandi; Murniati AR; Jamaluddin Idris (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2015)
Supervisi klinis merupakan bagian dari supervisi pengajaran, yaitu supervisi yang difokuskan pada perbaikan pembelajaran melalui siklus yang sistematis mulai dari tahap perencanaan, pengamatan dan analisis yang intensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran dan informasi mengenai program, prinsip dan mekanisme supervisi klinis yang dilaksanakan oleh kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah Kepala sekolah, wakil kepala sekolah, MGMP dan guru yang ada pada SMA Negeri 1 Kuala, kecamatan Kuala kabupaten Nagan Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SMA Negeri 1 Kuala, telah melaksanakan program supervisi klinis, sebelum melaksanakan program supervisi klinis, kepala sekolah dengan melibatkan wakil kepala sekolah, ketua MGMP dan guru senior menyusun program kegiatan supervisi klinis, membuat jadwal kegiatan, mengadakan kunjungan kelas, menginventarisir temuan supervisi dan menyusun laporan pelaksanaan supervisi klinis. Prinsip supervisi klinis yang dijalankan oleh kepala sekolah bersifat konstruktif, menolong guru agar senantiasa tumbuh sendiri tidak tergantung pada supervisor, supervisi harus realistis dan didasarkan pada kenyataan yang sebenarnya. Mekanisme supervisi klinis yang dijalankan oleh kepala sekolah SMA Negeri 1 Kuala kecamatan Kuala kabupaten Nagan Raya yaitu pertemuan awal, observasi dan pertemuan akhir. Hasil dari pelaksanaan supervisi klinis yang dijalankan oleh kepala sekolah akan di sampaikan ke supervisor tingkat kecamatan dan disampaikan ke dinas pendidikan.