Enhancing Financial Management and Accountant Roles: A Study on the Role of Technological Advancements - Bella, Shinta; Apriyanti, Nike; Sriwijayanti, Hari (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Studi ini mengeksplorasi peran kemajuan teknologi dalam meningkatkan praktik manajemen keuangan dan mengubah peran akuntan dalam lingkungan bisnis kontemporer. Melalui pendekatan penelitian kualitatif, yang mencakup tinjauan literatur dan analisis studi kasus, studi ini mengkaji manfaat dan tantangan pengadopsian teknologi dalam manajemen keuangan. Analisis studi kasus memberikan contoh nyata dari organisasi yang berhasil memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi, keakuratan, pengambilan keputusan, dan manajemen risiko dalam proses keuangan. Temuan penelitian menekankan pentingnya akuntan untuk beradaptasi dan mengembangkan keterampilan teknologi mereka guna memanfaatkan kemajuan dalam manajemen keuangan. Akuntan berperan penting dalam mendorong adopsi teknologi, mengoptimalkan proses keuangan, dan memberikan wawasan berharga untuk pengambilan keputusan strategis. Studi ini menyarankan bahwa organisasi sebaiknya menginvestasikan infrastruktur teknologi, memberikan peluang pelatihan bagi akuntan, dan mendorong kolaborasi antara departemen keuangan dan TI. Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Akuntant, Kemajuan Teknologi Abstract This study explores how technological advancements enhance financial management practices and transform the roles of accountants in modern business environments. Employing qualitative research methods, including literature review and case study analysis, the study examines the benefits and challenges associated with adopting technology in financial management. Real-life examples from successful organizations illustrate how technology improves efficiency, accuracy, decision-making, and risk management in financial processes. The findings underscore the importance of accountants adapting and developing their technological skills to effectively utilize advancements in financial management. Accountants are key drivers of technology adoption, optimizing financial processes and offering valuable insights for strategic decision-making. The study suggests that organizations should invest in technology infrastructure, provide training opportunities for accountants, and foster collaboration between finance and IT departments. Keywords: Financial Management, Accountant, Technology Advancements