Pengaruh Bauran Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Motor Honda Pada PT Eka Cipto Prima Sentosa Sooko Mojokerto - Zakaria, Maulana; Prabowo, Budi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Marketing Mix atau Bauran Pemasaran adalah inti dari suatu sistem pemasaran suatu perusahaan yang dapat dilakukan untuk mempengaruhi permintaan akan produk yang dihasilkan. Variabel dari marketing mix adalah produk, harga, promosi dan distribusi. Dari uraian diatas maka penulis melakukan penelitian di dealer Honda pada PT Eka Cipto Prima Sentosa Sooko Mojokerto yang berlokasi di jalan Ra. Basuni No.146, Kec. Sooko, Kab. Mojokerto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan bauran pemasaran (marketing mix) yang terdiri dari 4P yaitu produk (X1), promosi (X2), harga (X3), dan distribusi (X4) pada peningkatan penjualan motor Honda pada PT Eka Cipto Prima Sentosa Sooko Mojokerto. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi,kuisoner dan studi pustaka. Hasil penelitian yang di dapat menunjukkan bahwa variabel bauran pemasaran yang terdiri dari produk, harga, promosi dan distribusi, berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjulan motor Honda pada PT. Eka Cipto Prima Sentosa. Kata Kunci: bauran pemasaran, produk, promosi, harga, tempat, penjualan, Honda Abstract Marketing Mix is the core of a company's marketing system that can be done to influence the demand for the products it produces. The variables of the marketing mix are product, price, promotion and distribution. From the descriPTion above, the authors conducted research at the Honda dealer at PT Eka Cipto Prima Sentosa Sooko Mojokerto, which is located on Jalan Ra. Basuni No. 146, Kec. Sooko, Kab. Mojokerto. The purpose of this study was to determine the effect of implementing the marketing mix consisting of the 4Ps, namely product (X1), promotion (X2), price (X3), and distribution (X4) on increasing sales of Honda motorbikes at PT Eka Cipto Prima Sentosa Sooko Mojokerto. This research uses quantitative research with an associative approach, data collection techniques by means of interviews, observation, questionnaires and literature study. The results of the research showed that the marketing mix variables consisting of product,promotion, price and distribution had a significant effect on increasing sales of Honda motorcycles at PT. Eka Cipto Prima Sentosa Keywords: marketing mix, product, promotion, price, place, sale, Honda