Hubungan Antara Self Control Dengan Problem Focus Coping pada Remaja yang Tinggal di Panti Asuhan Dharmo Yuwono Purwokerto - Dhian Tri Astuti; Nur'aeni Nur'aeni (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Self-control dengan Problem Focus Coping pada remaja yang tinggal di Panti Asuhan Dharmo Yuwono Purwokerto. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah skala Self-Control dan skala Problem Focus Coping. Populasi pada penelitian sejumlah 75 orang. Peneliti menggunakan seluruh populasi, sehingga dinamakan penelitian populasi. Pada skala Self-Control memiliki skor validitas bergerak 0,111 sampai 0,588 dengan 45 butir aitem yang valid dan mendapatlkan reliabilitas sebesar 0,898. Sedangkan pada skala Problem Focus Coping memiliki skor validitas bergerak dari 0, 151 sampai 0,593 dengan 44 butir aitem yang valid dan mendapatkan reliabilitas sebesar 0,903.Uji validitas meliputi content validity yaitu menggunakan product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan teknik alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang positif antara Self-Control dengan Problem Focus Coping pada remaja yang tinggal di Panti Asuhan Dharmo Yuwono Purwokerto dengan nilai koefesien r=0,785 dengan p = 0,000 (p<0,05).